lunes, 10 de marzo de 2014

Carnaval (Estefanía Sáinz y Alejandro Martínez)


CARNAVAL

El Carnaval se celebra cada año en Febrero. Hay varias explicaciones sobre el significado etimológico de la palabra carnaval, desde el abandono de la ingesta de carne, hasta las fiestas en honor a dioses indoeuropeos.
El carnaval se ha convertido en un festival lleno de color y disfraces. Normalmente, le da importancia a la originalidad de los disfraces, cuanto más inusuales, mejor. Las fiestas de carnaval se celebran en la calle y son, católicamente, el último desmadre antes de los 40 días de cuaresma. Durante estos días y hasta la llegada del domingo de Ramos, no se podría comer carne.
Las fiestas de Carnaval se celebran en toda la península y se ha convertido en toda una tradición que pasa de padres a hijos. Además en los colegios promueven esta festividad haciendo que los más pequeños se disfracen desde bien tempranas edades.
Durante las fiestas de carnaval en Cádiz los gaditanos cantan ingeniosas chirigotas, comparsas, cuartetos,coros...
En Santa Cruz de Tenerife se retransmite la elección de la Reina del Carnaval entre las jóvenes más bellas, realzadas por preciosos vestidos diseñados expresamente para tan señalada ocasión, estos vestidos pueden llegar a pesar entre 150 y 200 kilos. Los trajes están hechos a base de plumas y pedrería de gran tamaño.
En Cádiz aproximadamente un mes antes, las distintas agrupaciones que participarán en el Falla celebran sus ensayos generales. Las fiestas gastronómicas, organizadas por peñas carnavalescas, son un excelente lugar para disfrutar y hacer el cuerpo a la fiesta. Una de las tradiciones más importantes es disfrazarse bien de forma individual, en pareja, o en grupo; disfrazarse es casi obligado, sobre todo el primer sábado.Todos los años y durante el mes de febrero se celebra en el Gran Teatro Falla el Concurso de Agrupaciones del Carnaval de Cádiz, donde las distintas agrupaciones carnavalescas muestran todo su arte y genialidad en diversas modalidades.
Participan decenas de agrupaciones de cada tipo:
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los coros: son agrupaciones que interpretan su repertorio a tres voces. Se acompañan de guitarras, laudes y bandurrias y con un máximo de 35 cantantes y 10 músicos. Los Coros en las calles. Los puedes encontrar los dos domingos y de carnaval y el lunes de carnaval, no sólo el primero domingo. El lunes es el día de grande del carnaval para la gente de Cádiz porque hay menos turistas que durante el fin de semana.

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Las comparsas: las comparsas son agrupaciones que interpretan su repertorio a dos voces como mínimo. Se acompañan de un bombo, una caja y un máximo de tres guitarras, debiendo sacar el tono con los pitos carnavalescos y no deben sobrepasar los 15 componentes.

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as chirigotas: estas cantan a una sola voz y con un máximo de doce cantantes. Las chirigotas se acompañan de un bombo, una caja y dos guitarras como máximo, sacando el tono con el pito de Carnaval.

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os cuartetos: el número de cantantes es de un mínimo de tres y un máximo de cinco. Se acompañan de pitos carnavalescos y deben sacar tono con ellos, especialmente en los cuplés. Los cuartetos hacen parodias.

El sábado se celebra el pregón del carnaval: El pregonero del Carnaval de Cádiz es el encargado de hacer un discurso de inicio de las fiestas de carnaval. El pregonero suele ser alguna persona famosa. El pregón se hace el sábado siguiente después del alumbrado de las calles en una plaza céntrica del casco antiguo de la ciudad que se hace el jueves. Seguidamente, se proclama la Diosa del Carnaval y de las Ninfas. Finalmente, se hacen diferentes conciertos, actuaciones y fuegos artificiales.
Una vez ha terminado el carnaval el segundo domingo, el siguiente fin de semana - sábado y domingo las agrupaciones vuelven a salir a la calle, para los más "pesados" del carnaval. Por eso se le dice el carnaval de los jartibles.

FIESTAS TRADICIONALES QUE DAN PIE AL COMIENZO DE CARNAVAL:
· La "Pestiñada": Se reparten 12.000 pestiños con su correspondiente copita de anís. Se celebra siempre en sábado en de San Francisco a partir de las 22:30 y se extiende hasta entrada la madrugada. Es el primer acto del calendario del carnaval. El pestiño es un dulce andaluz típico de hecho con harina, levadura, sal, vino de Jerez, aceite de oliva y ajonjolí. La degustación gratuita va ya acompañada de los primeros compases, casi siempre recordando coplas de años anteriores para estrenar lo nuevo y fresco en el carnaval.
· La "Erizada" (Barrio de la Viña): El día siguiente de la pestiñada se reparten erizos. El erizo de mar es un marisco cubierto de púas. Se abre con un cuchillo y se come crudo. Sólo se aprovecha su carne rojiza, lo que hay que hacer con sumo cuidado para no llevarnos una púa.
· La "Ostionada" (Plaza de San Antonio): Se celebra el mismo día de la erizada. Se reparten gratuitamente de ostiones. El Ostión es un molusco parecido a la ostra pero con un sabor más intenso. Se consume crudo con unas gotas de limón. Comienza al mediodía y el público se queda a escuchar las coplas y a disfrutar del ambiente.


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